当前位置:首页 > 行业快讯
快速导航
行业快讯
土茯苓淀粉加工成套设备开发成功
2008-04-20

    土茯苓其淀粉含量55一60%、蛋白质约2.3-2.5%,含水分11-14%,是保健淀粉加工的一种重要原料。原来土茯苓淀粉加工方式极简陋,严重影响了土茯苓淀粉商品性。

    土茯苓生长在林中、灌丛中、河岸或山谷中、林缘与疏林中,在中国的中南部地区有广泛的分布。它是一种攀援灌木。每逢7,8月,在叶片的底端会开出绿白色的小花,排列成伞形的一簇簇。
     土茯苓的地下根茎肥厚,富含淀粉质,可以充饥,传说大禹治水时在山野中无以为食,有仙子化身土茯苓救大禹于饥寒交迫。因此也有别名为“仙遗粮”。

 土茯苓味甘、淡,性平。有清热,除湿,解毒,利关节的功能。因此,在气候湿热的南方,人们常将土茯苓的新鲜块茎切片,作为清凉解暑的保健品食用。
    在临床上,土茯苓对关节酸痛,湿热疮毒,红皮病等有良好的疗效,也有抗肿瘤的作用。
    在护肤方面,土茯苓因期特有的油脂双向调节能力。
    土茯苓淀粉的加工与常见的薯类加工有所不同,其淀粉含量高,质硬,淀粉提取有一定的难度,同时其提取淀粉的要求与薯类淀粉提取也不尽相同,需要保留其中的药用成份。
    固得威薯业根据部分客户的要求,对土茯苓淀粉的提取进行专门的研究,设计了土茯苓淀粉的提取工艺,该工艺可以自动完成从土茯苓的粉碎、淀粉与渣的分离、淀粉的浓缩、脱水、干燥整个生产流程,可以有效的保留土茯苓中的药用成份,并可以得到高质量的淀粉,比传统加工方法快捷,淀粉好,提好这种保健淀粉的商品性。
    土茯苓淀粉加工成套设备的开发成功,为土茯苓淀粉产业化打下了基础。据介绍土茯苓淀粉价格高,销售情况好。

上一篇:北京,2008年马铃薯大会

下一篇:小型红薯粉条机的加工特点

了解更多请扫二维码