当前位置:首页 > 行业快讯
快速导航
行业快讯
钢材涨价将对淀粉加工机械行业产生影响
2008-02-19

    进入2007年11月份以来,钢材几乎一天一个价,出现较大幅度的上扬。2008年2月18日,巴西淡水河谷宣布与新日铁、浦项达成铁矿石基准价协议,在上一财政年价格基础上南部铁精粉涨65%,卡拉加斯粉涨71%,这无疑会进一步加大中国钢铁企业的成本。国家机械工业局行业管理司司长周建平认为,这将对机械工业产生较大冲击。

 
    周建平说,机械工业是消耗钢材的大户,有的产品钢材成本能占到80%左右,钢材涨价将对机械工业产生较大冲击。据统计,机械工业(系统内)去年钢材的总消耗量占全国钢材产量的1/10;大机械行业去年钢材的总消耗量占全国钢材产量的1/4。这次钢材涨价对工程机械、电工电器、汽车、重型机械、石化通用、机床工具、基础件、农业机械、内燃机等都将产生较大影响。依照4月以来的钢材涨价幅度看,初步测算机械工业(系统内)今年将增加成本支出50亿元。
    对淀粉加工机械行业而言,钢材的价格占到其产品生产成本的70-80%,加之人工工资的上涨,配套产品如电机、水泵价格的大幅上涨,如果产品价格不上调的话,部分企业的利润将降低不少,危及企业的长远发展,但考虑到用户的接受程度和竞争原因,各厂家调价幅度不会太大。同时专家也指出,用户在选购淀粉加工机械时要警惕部分厂商降低质量,从而来消除成本上涨的压力。

上一篇:红薯淀粉加工的生产原理及工艺介绍

下一篇:在固德威薯业二期工程奠基仪式上的讲话

了解更多请扫二维码