当前位置:首页 > 行业快讯
快速导航
行业快讯
红薯粉丝机械加工中的常见问题及解决办法
2020-07-24

问题一:粉丝色泽灰暗,感官效果差。
原因:红薯淀粉在制取过程中由于生产技术限制,淀粉中含有较多的杂质、色素以及酚类物质,其中的酚类物质极易氧化褐变,导致粉丝色泽暗淡。
解决方法:对淀粉进行精制处理。
(1)传统精制淀粉的方法是:将毛粉与水按1:3倍的比例混合搅动,加入适量的薯类淀粉脱色剂,静置20分钟后,再用120目尼龙网筛过滤,滤出液经4~6小时沉淀后,去掉上层清水再加水搅拌,然后沉淀。如此重复3次,即可达至脱色与净化目的。这种方法的缺点是:耗时费力且处理效果不明显。
(2)现代化的淀粉精制技术:“固德威微旋流技术”是目前国内先进的淀粉提取分离技术之一,该技术根据不同物料的物理特性及比重原理,独立完成淀粉加工过程中杂质、酚类和色素等物质的分离、洗涤任务。该设备结构紧凑,操作十分方便,可大大提高生产效率,把原来几个小时甚至十几个小时完成的工作缩短到几分钟,快捷,且精制效果好。

 

手工粉条

 

问题二:粉丝并条多开粉困难
原因:淀粉和浆过稀,出粉后冷却不及时以及加芡过多,都会使粉丝粘结而导致并条多开粉困难。
解决方法:和面时加水,加芡的量要适当,每100kg干淀粉加入水和芡的总量不超过90kg为宜,其次要用鼓风机或风扇对准粉丝机的出粉口吹,加速粉丝冷却,再者也可采用无粘连、免搓洗加工设备。

 

问题三:粉丝下锅浑汤、断条(无筋力)
原因:通常是和面太稀或糊化时温度太低未熟透所致,但淀粉质量太差或脱色过度破坏了淀粉结构,也可导致粉丝无筋力。
解决方法:和浆时控制淀粉糊稀稠适度,并保持糊化温度稳定适中,确保成熟度。此外如果想增加产品筋力,可可按干淀粉重的10%掺入豌豆淀粉,以增强筋力。

 

问题四:粉丝表面起珠,不光洁
原因:糊化时温度过高,粉丝出机后遇冷迅速收缩时不均衡,形成一节大一节小的念珠状,不平滑。和面太干、水分太少加剧此种现象。
解决方法:降低粉丝机夹层水流的温度,减少粉丝出机前后的温差。面团的总含水量应在45%~50%之间。

 

上述四个问题是粉丝机械加工和传统手工制作中经常遇到的问题,以上解决方案可有效的减少问题的出现。那么如何才能有效规避传统工艺操作中出现的问题呢,的方法就是采用新工艺、进技术技术。固德威薯业“GD-FSJ”全自动粉丝生产线系列产品是对传统工艺加工粉丝的颠复性升级,该生产线全程自动化控制,可随时调控各工段的温度、速度、压力等参数,以满足生产需要,所产产品质量稳定,口感筋道,条形美观,能有效规避传统加工工艺中出现的各种问题,在粉丝加工领域具有划时代的意义。

 

 

上一篇:三种粉条机设备的加工性能分析及投资前景展望

下一篇:国内多家粉丝粉条加工企业违规添加遭重罚

了解更多请扫二维码