当前位置:首页 > 行业快讯
快速导航
行业快讯
泰国木薯出口对接“中国需求”
2013-07-15

  随着一首邓丽君演唱的中文歌曲《甜蜜蜜》的唱起,大厅里顿时响起热烈的掌声——这是2013世界木薯大会欢迎晚宴上的一幕,日前在泰国东北部木薯主产区呵叻府举办的这次大会上,“中国需求”始终是热门话题之一。

  木薯作为工业原材料可广泛用于医药、化工、养殖、替代性能源等众多产业。木薯是泰国主要农作物,每年产量在2600——3000万吨之间。泰国商务部副部长辛·昆帕说,木薯相关产业对拉动就业及促进经济发展方面发挥了关键作用。尤其是泰国东北部土地贫瘠,不适合种植其他作物,木薯种植为260多万农民带来了收入,在相关木薯加工企业里也有上百万人就业。据泰国商务部介绍,目前泰国木薯70%以上用于出口,是世界大的木薯出口国。2012年,泰国的木薯出口总额达到了870亿泰铢,创下历史新高,预计2013年可达到900亿泰铢以上。

  中国是泰国木薯出口大的市场。泰国木薯在中国木薯进口额中的占比近70%,其中,泰国几乎所有的木薯干片都出口到中国。据泰国木薯发展研究所分析,近两年来,随着中国替代能源发展战略的实施,木薯在各关联产业中的用途有所扩大,构成了中国木薯需求量增加的支持因素,泰国木薯出口因而急剧上升。泰国木薯干片出口从2008年的60亿吨增长到300亿吨,淀粉出口从100亿吨增长到300亿吨,泰国木薯对中国市场依赖越来越大。近年来,为了保持泰国木薯在出口市场上的竞争力,泰国努力提升质量,比如开发更多适合中国市场需求的直链多糖淀粉,提高木薯干的洁净度以减少粉尘污染等。
 

信息来源:中国网

上一篇:国内多家粉丝粉条加工企业违规添加遭重罚

下一篇:中国商人收购越南红薯须登记

了解更多请扫二维码