当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
行业知识
芭蕉芋淀粉加工设备的工艺流程与设备简介
2020-09-30
芭蕉芋精制淀粉生产线
一、 原材料概况 :
 
芭蕉芋又名旱藕、蕉藕、姜芋,为蕉科美人蕉属的植物原产于南美洲等地,芭蕉芋在亚洲已成为高价值淀粉的新的原料来源,也是酿造发酵、食品和饲料加工的好原料。芭蕉芋淀粉颗粒粒径大,糊化温度低,糊透明度好,链淀粉含量高,成膜性好,其分子量也很大,与马铃薯淀粉接近,具有较好的应用性质。芭蕉芋的开发利用以生产淀粉为主,并开发淀粉深加工产品以及粉丝、粉条等食品项目。目前,芭蕉芋淀粉主要以手工作坊式生产为主。其实,芭蕉芋的淀粉含量高,蛋白质、脂肪、灰分等杂质少,淀粉颗粒又大,是易用机制法生产淀粉的原料。由此,固得威薯业针对芭蕉芋的生物特性如纤维大、果胶质含量大,淀粉沉淀快,进行了该方面的生产设计和实践,开发了专门的粉碎系统和分离系统,并对其脱水和除砂工艺进行了优化,更适合芭蕉芋淀粉的加工,并在国内外多家芭蕉芋淀粉厂使用,取得良好效果。  
 
芭蕉芋淀粉加工原料
 
二、 工艺流程 : 芭蕉芋-水力输送-清洗输送-二级清洗-清洗去石提升-粉碎、分离(芭蕉芋专用型曲网挤压型制粉机)-除砂-浓缩精制-真空脱水-气流干燥-成品包装
 
三、 工艺介绍 : 
 
下面对固得威薯业设备厂的芭蕉芋淀粉生产工艺流程及设备做一简单介绍:
 
1、清洗工艺及设备
 
主要是清除物料外表皮层沾带的泥沙, 并洗除去物料块根的表皮,去石清洗机是要去除物料中的硬质杂。对作为生产淀粉的原料进行清洗, 是保证淀粉质量的基础,清洗的越净,淀粉的质量就越好。输送是将物料传递至下一工序,往往输送的同时也有清洗功能。常用的输送、清洗、去石设备有:水力流槽、螺旋清洗机、斜鼠笼式清洗机、浆叶式清洗机、去石上料清洗机、(平)鼠笼式清洗机、转筒式清洗机、刮板输送机等。根据土壤和物料特性可选择其中的一些进行组合,达到清洗净度高,输送方便的要求。
 
2、原料粉碎及设备
 
粉碎的目的就是破坏物料的组织结构,使微小的淀粉颗粒能够顺利地从块根中解体分离出来。粉碎的要求在于:
 
(1)尽可能的使物料的细胞破裂,释放出更多的游离淀粉颗粒;
 
(2)易于分离。并不希望皮渣过细,皮渣过细不利于淀粉与其他成份分离,又增加了分离细渣的难度。固得威薯业国内外的分拣式粉碎。经一级刨丝粉碎后的物料立即进行过滤,减小阻滞性,不符合要求的物料才进行二次粉碎,达到要求不再粉碎,从而使细度均匀,降低动力,并且粉碎细度具有可控性,可根据物料性质不同进行调整,是目前淀粉加工中理想的粉碎方式。
 
 芭蕉芋淀粉加工设备--曲网挤压型制粉机
 
3、筛分工艺及设备
 
淀粉提取,也称为浆渣分离或分离,是淀粉加工中的关键环节,直接影响到淀粉提取率和淀粉质量。粉碎后的物料是细小的纤维,体积大于淀粉颗粒,膨胀系数也大于淀粉颗粒,比重又轻于淀粉颗粒, 将粉碎后的物料,以水为介质,使淀粉和纤维分离开来,固得威薯业针对芭蕉芋的生物特性如纤维大、果胶质含量大,淀粉沉淀快,进行了该方面的生产设计和实践,开发了专门的分离系统,采用充分淘洗--无压渗滤—挤压依次多级循环的工艺.充分淘洗使淀粉从纤维上游离出来;无压渗滤使浆水通过筛网孔而细渣留在网上;挤干使纤维中含的淀粉浆水进一步滤出,可以用较小的动力和快捷过程完成淀粉的提取。
 
4、洗涤工艺及设备
 
淀粉的洗涤和浓缩是依靠淀粉旋流器来完成的,旋流器分为浓缩旋流器和洗涤精制旋流器。通过筛分以后的淀粉浆先经过浓缩旋流器,底流进入洗涤精制旋流器,后达到产品质量要求。设备配有全套自控系统,采用优质旋流管及优化的排管方案,可以使后一级旋流器排除的淀粉乳浓度达到23Be’,是淀粉洗涤设备的理想选择。 
 
5、淀粉脱水
 
采用真空吸滤脱水机。该设备在对淀粉脱水的同时还具有洗涤效果。并具有结构先进、能耗低、脱水效果好、安装操作方便、运转平稳等优点。可实现自动给料、自动脱水、自动清洗,是目前国内理想的淀粉脱水设备。
 
6、淀粉干燥
 
气流干燥机是利用高速流动的热气流使湿淀粉悬浮在其中,在气流流动过程中进行干燥。具有传热系数高,传热面积大,干燥时间短等特点。
 
7、淀粉冷却与过筛包装
 
淀粉经干燥后,温度较高,为保证淀粉的粘度,需要在干燥后将淀粉迅速降温。我厂采用冷风系统,该设备具有能耗低、降温效果好、运转平稳,处理量大等优点。冷却后的淀粉进入成品筛,在保证产品细度、产量的前提下进入后一道包装工序。
 
四、 主要指标 :   
 
本生产线每天加工芭蕉芋淀粉5吨、12吨、20吨、30吨
 
芭蕉芋原料要求:含淀粉>15%、新鲜、无霉烂、无泥土、石块。 
 
供水要求:混浊度<0.1,硬度<100,SO2<0.55ppm,铁<0.9 ppm,漂浮物没有,压力>0.2MPa。
 
水耗:每吨鲜薯耗水2~3T
 
电耗:每吨成品耗电约200度
 
煤耗:每吨成品耗汽约2吨
 
五、土建要求 
 
主车间可采用钢架结构,建筑面积为300㎡左右,高度为大于4m,局部13m,原料库、成品库、付产品库不包含,辅助房、办公楼自定,厂区总面积不小2000平方。
 

上一篇:薯类淀粉粉丝生产一般工艺要求及生产设备

下一篇:工业甘薯(红薯、地瓜)淀粉行业标准

了解更多请扫二维码