当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
行业知识
物尽其用----红薯小百科三篇
2018-03-29

  众所周知,除了红薯的食用价值、食品加工和作为工业原料等商业价值,红薯也是一种保健食品,有防病健身的作用,具备一定的药用价值。   

  红薯的用途篇之二  

  1.红薯是我国传统的药用植物   

  红薯的药用价值在我国古书中不止一处提到,如李时珍的中草药著作《本草纲目》中有“甘薯补虚乏,益气力,健脾胃强肾阴”的记载,并说食用甘薯可使人长寿。   

  清代赵文敏《本草纲目拾遗》中写道:“尔味甘平无毒。主治补中和血,暖胃肥五脏。白皮白肉者,益肺气生津。中满者不宜。煮时加生姜一片。调中与姜枣同功,红花煮食。可理脾血。使不外不泄。”   另一部有关红薯的著作《金薯转习录》中有“甘薯疗病六益”的记载。分别是治湿热黄疸、痢疾下血、小儿疳疾、酒积热泻、血虚乱经、遗精淋浊等病。可见食用红薯对某些疾病有一定疗效。   

  2.红薯是一种保健、美容食品   

  经常食用红薯可以起到健身防病、延年益寿的作用。   

  红薯中纤维素含量多达7%-8%,它进入人体后可刺激肠壁,加快消化道蠕动并吸收水分,有助于排便。这可减少因便秘而引起的人体自身中毒,延缓人体衰老过程,有助于预防糖尿病、预防痔疮和大肠癌的发生。   

  红薯含钙量显著高于米、面等,同时含磷、镁、碘等也较多。含有多种维生素和氨基酸,这些维生素有一定抗病作用。如维生素A可抗干眼病;维生素B对脚气、心跳、便秘都有一定作用;维生素C不仅能阻碍致癌物质的形成,防止动脉硬化。还有预防老年斑出现的作用。   

  研究发现,红薯含有黏液蛋白,在机体内显示出神奇的生理功能,能增进机体健康,防止疲劳,使人精力充沛;可以防治心血管脂肪堆积,预防肥胖病;可以防止肝、肾和结缔组织萎缩;可以与无机盐类结合形成骨质,使软骨保持一定的弹性,对预防胶原病颇具功效。   

  美国费城大学生物学家从红薯中提取一种叫DHEA的化学物质,这是一种类固醇,具有防癌和延长寿命的作用。据调查,广西壮族自治区西部百岁以上的老寿星,都特别喜欢吃红薯,红心红薯确能起到延年益寿的作用。因此,有人把红薯定为“长寿食品”。   

  此外,红薯还是美容食品。它体内含有类似雌激素的物质,进入人体后对皮肤特别有益,能使皮肤滋润、柔软,具有很好的美容功效。   

  有关更多相关红薯、红薯淀粉、红薯深加工、红薯淀粉设备等相关信息,请点击http://www.12good.com/zhanshi/dianfen/

上一篇:这里有你想知道的!2018年红薯收获要点!

下一篇:红薯秒变淀粉,原来是红薯淀粉生产线的功劳

了解更多请扫二维码