当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
行业知识
干货篇|健康种薯 壮苗培育技术
2018-04-04

  选用优良品种及健康种苗是红薯生产上经济而有效的增产措施。红薯良种在生产过程中,由于环节多、块根芽变率高、容易混杂。因此加速繁殖健康无病种薯,已成为红薯生产上的急迫需求。在这里,固德威(红薯淀粉设备)小编特地整理出健康红薯种苗培育技术知识,分享给大家!

 

请点击输入图片描述

  健康种苗的标准

  (1)  健康种薯。健康种薯的标准是夏薯或秋薯,薯块不携带病毒病、根腐病、黑斑病、线虫病、软腐病、紫纹羽病、小象甲等甘薯病虫害,薯块无水渍,未受冷害、冻害等。

  (2)  健康薯苗。具有本品种特征,苗龄30-35d,苗床苗百株苗重500g以上,苗高20-25cm,顶三叶齐平,叶片肥厚且大小适中,茎粗重,节间短,有5-7节,茎上无气生根,无病虫害,剪口浆汁浓等。苗长20-25cm,顶部三叶齐平,叶片肥厚,大小适中,颜色鲜绿,茎粗壮,节间短(3-4cm)茎韧而不易折断,全株无病斑,百株鲜重0.5kg以上。

请点击输入图片描述

  健康种薯 壮苗培育技术规程

  种薯质量是健康种苗培育的首要环节,必须通过健康种薯繁育出高质量的健康甘薯引种时种薯。其中繁种用苗的质量、繁种田的选择及管理、种薯安全贮藏是健康种薯繁育的关键环节。

  (1)  保证种薯质量。甘薯引种时,要严格种子检疫制度,严禁从疫区引种,防止检疫性病虫传入。

  (2)  选择适宜繁种田。繁种田尽量选择气候冷凉地区,周围无高大障碍物,通风透光良好,蚜虫和粉虱较少,要求周边2000m内无商品红薯种植,所用地块土层较厚、砂性土质、排灌方便,至少7年以上没种过红薯,无茎线虫病、根腐病、黑斑病和小象甲。

  (3)  建立采苗圃

  1.   选地施肥 覆膜建垄:4月中下旬选土质肥沃疏松,浇水方便的无病菜园土,用纯氮300—450kg/hm2.与土壤充分混匀后建成精细平顶小垄,垄距40—50cm。垄顶宽20cm,沟深15cm,先覆地膜压实,后移栽。

  2.   栽插:栽前先用50%甲基托布津可湿性粉剂300—500倍药液泡苗基部5cm处10分钟,采用单垄双行三角形三叶栽插和上齐下不齐的方法栽插。使植株缓苗生长后齐头并进,均衡发展,株距20—30cm,穴施30%吡虫啉微胶囊7.5—12L/hm2,栽后浇足水封窝压实,一般在5月10日前结束。

 

 

请点击输入图片描

  3.   加强管理:返苗后,要因时因地因苗情,适量追肥浇水。

  (4)  抢时栽插。麦收后,抢时整地起垄,起垄时撒施45--75kg/hm2 5%辛硫磷或毒死蜱颗粒剂,防治地下害虫。繁种用红薯扦插密度一般栽67500—90000株/hm2左右。扦插期越早越好,迟不晚于7月30日。

  (5)  田间管理

  1.   查苗补苗:种薯繁育田常规田间管理主要为栽后1周内及时查苗补苗,防止缺苗断垄。

  2.   中耕除草:茎叶封垄前中耕2—3遍,消灭杂草。初次中耕的深度为6—7cm;二次为3cm左右;三次只刮破地皮。中耕时,垄底深锄,垄背浅锄,防止伤根,保持垄型。

  3.   水分管理:生长期间一般不浇水,若遇久旱不雨,可适当轻浇。若遇涝积水,应及时排水,增加土壤通透性。

  4.   化学控制:肥水条件好的地块,生长中期遇上阴雨连绵天气,地上部易徒长,尽早用生长调节剂控制旺长。可于栽后50d左右视生长情况,选择晴天下午无风天气,用5%烯效唑375—750g/hm2均匀叶面喷施。隔5—10d喷施一次,连喷三次。

  (6)  病虫防控。栽苗时穴施70%吡虫啉粉剂1.5—2.0kg/hm2或30%吡虫啉微胶囊7.5—12L/hm2,生长发育过程中苗期喷洒1000—1500倍3%天达啶虫脒乳油液,成株期喷洒1500—2000倍3%天达啶虫脒乳油,每隔10d左右喷洒一次。

 

上一篇:红薯粉丝加工机械会成为主流吗?答案在这里!

下一篇:实测有效---红薯栽苗后必知的管理办法

了解更多请扫二维码