当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
行业知识
超实用的红薯冷床育苗苗床管理知识
2018-04-23

  甘薯又名红薯、地瓜、红苕等。含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪和多种维生素。具有适应性广、抗逆性强、耐旱、耐瘠薄、病虫害较少等特点。近年来,在一些地方,种植红薯,加工成红薯淀粉、制作红薯粉丝粉条、粉皮等红薯深加工模式也成为已成为农民调整种植结构,食品厂商实现增收致富的好途径。

  在红薯育种的季节,选择多种多样的育苗方式是加速红薯繁殖的良好渠道,固德威结合自身红薯种植、深加工技术知识,为大家总结出以下这种露地作床加盖塑料薄膜育苗的方式----冷床育苗的苗床管理知识,帮助大家更好地管理薯苗。

 加强苗床管理

在适宜的土地建床排完种薯后,加强苗床的管理是多出苗和培育壮苗的关键。出苗前应本着高温催芽,做好增温保湿措施,水分适当,力争早出苗、多出苗、不烂床。出苗后要适当降温,平稳生长,注意浇水通风,防止烧芽。采秧前要进行低温炼苗,采秧后要注意追施肥料。

 timg (18).jpg

   温度管理

出苗前为达到高温催芽、防病的要求,必须做好增温保湿工作。排薯至萌芽期床温应保持在18--32℃,因为地温越高,萌芽越快,地温低于16℃时种薯不会萌芽。

齐苗后至采苗前3—4d,棚温应不低于30℃,不超过35℃。苗高达到15cm后要逐渐降低棚温到25--28℃。一般情况下,晴天上午揭膜通风,下午覆膜保温。如遇寒流,及时盖上,以防冻坏薯苗。采苗前要进行低温炼苗,床温降低至20--22℃。 

   水分管理

苗床浇水是培育壮苗的重要措施之一。浇水量的大小和次数要根据床土的干湿度、薯苗的生长、床温的高低决定,并使水、温、气达到协调,促进薯苗生长茁壮。

在种薯上床浇足水分的基础上,种薯出苗前一般不浇水,以利于高温催芽、防病和出苗。如苗床过干,可用喷雾器在苗床上喷清水。掌握高温期水不缺,低温炼苗时水不多的原则。出齐苗后,根据薯苗生长和床土的情况,小水轻浇,匀浇。

浇水时,本着“前期午前,后期午后”的原则。早春气温低,上午浇水,中午盖膜提温,防止夜间床温过低。后期温度较高,以午后浇水为宜,防止夜间温度过高,薯苗生长快而嫩弱。

 

   炼苗

炼苗是培育壮苗的重要措施,为使薯苗生长健壮和提高成活率,栽植前必须对苗床通风降温、揭膜晾晒等措施进行炼苗。

薯苗出齐后,选择晴朗天气,开始逐渐通风使床温逐渐下降,以利于幼苗稳健的生长,防止出现瘦高庙。

当苗长到12cm—15cm时,气温稳定,便可昼夜通风。采苗前2—3d可完全揭掉薄膜,使其昼夜炼苗,以适应外界大田的环境,这样可提高成活率。

   追肥

为了提高出苗数量,满足薯苗对养分的需求,每剪采一次苗结合浇水追一次肥,选择苗叶上没有露水的时候进行。追施尿素每10平方米一般不超过0.25千克。追肥后立即浇水,以便迅速发挥肥效。

   采苗 

薯苗长到25厘米时应及时采苗,否则薯苗拥挤,下面的小苗难以正常生长,并会减少下一茬出苗数。采苗用剪苗的方法,可减少病害感染传播,还能促进剪苗后的基部生出再生芽,增加苗量。

剪苗时要选择壮苗。壮苗的标准是:叶色青绿,舒展叶7—8片,叶片大而肥厚,顶部三叶齐平;茎节粗短,根原基大,茎韧不易折断(折断有较多的白浆流出),苗高25厘米左右。苗龄30—35天,茎粗约5毫米;苗茎上没有气生根,没有病斑;苗株挺拔结实,乳汁多;百苗鲜重,春薯苗500克以上,夏薯苗1500克以上;薯苗不带病虫。春季采苗时,桩基至少留一片叶,以利于下一茬苗快发。


 

固德威薯业机械----薯类淀粉加工领域专业品牌

聚焦薯业机械|站位科技前沿|引领行业发展

红薯淀粉加工成套设备|全自动粉丝生产线|粉条粉丝生产机械|粉皮生产设备|薯类种植收获机|通用设备

 

 

上一篇:影响淀粉得率的因素及其预防措施

下一篇:高产、节能又卫生 为全自动粉丝生产线打call

了解更多请扫二维码