当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
行业知识
淀粉加工副产物的综合利用 绿色环保再加工
2018-06-04

  薯类淀粉加工的副产物主要是薯渣、黄粉(以蛋白质为主)、细胞液及废水。这些物质中含干物质量占薯块干物质量的40 %左右。

  干薯渣中含有50 %左右的淀粉,15 %以上的纤维,3 %的可溶性碳水化合物,10 %左右的果胶等。

  细胞液的产量为薯重的50 %--55 %。细胞液中的干物质浓度为45 %--70 %,其中40 %左右为含氮化合物,25 %左右为可溶性碳水化合物,20 %左右为矿物质。除此之外,细胞液中还含有少量的有机酸、微量元素、维生素及其它物质,在马铃薯中约有80 %的含氮物质及60 %以上的矿物质转移到细胞液中。

 

  在国外,细胞液被作为珍贵的物质加以开发利用,在薯块被粉碎之后立即把细胞液中分离出来,然后再加水对淀粉浆料进行洗涤。把分离出来的细胞液进一步加工制成各种产品,剩余废水灌溉农田。

 

  我国对副产物的利用,目前仅限于废薯渣,对细胞液并未单独分离加以利用,而是将细胞液和废水一起排掉,这不仅是一种资源浪费,而且易造成环境污染。今后应改革淀粉加工工艺,重视淀粉加工副产物的综合利用。

 

  近年来,我国农村对薯类淀粉加工中副产物的利用情况是:

  1. 薯渣及黄粉作为饲料喂猪或喂牛,浆水排掉(只有少数户用少量浓浆喂牛)。

  2. 大型淀粉厂则是将薯渣脱水干燥作为酿酒、制酒精和柠檬酸的工业原料。

 薯渣利用.jpg

  不难看出,我国对薯类淀粉加工副产品的利用是不充分的,尚有很大潜力可挖。固德威薯业根据国内外的一些经验及薯区农村生产条件,介绍几种实用技术,供参考!

  1.薯渣制蛋白饲料

    薯渣里蛋白质含量较少,一般只有2 %左右,通过加工转化,可使蛋白质含量提高到15 %--20 %

  ① 甘薯渣制蛋白质饲料

  原料:新鲜薯渣、尿素、硫酸铵、磷酸二氢钾、发酵菌种子。

  工艺流程:鲜渣—拌入发酵菌种和无机氮源—发酵、增加无机氮源—烘干—包装

  ② 马铃薯渣制蛋白饲料

  1) 薯渣与细胞液混合湿饲料  

  2) 干薯渣与细胞液蛋白质凝块混合干饲料

  3) 蛋白质饲料和糖---蛋白质水解物

  ③ 木薯渣制蛋白饲料

  原料:木薯渣、统糠、黑曲霉与白地霉菌种。

  工艺流程:木薯渣与统糠混合料灭菌—接种—发酵—干燥

 薯渣制蛋白饲料.jpg

  2.薯渣酿酒 

  薯类渣里边淀粉含量占干物质重的45%--55%,淀粉结构疏松,有利蒸煮糊化。用薯渣酿酒,不仅出酒率高,而且可以使薯渣得到充分利用

  ① 薯渣制白酒

  原料:薯渣、曲。薯渣要选择色鲜、干净、干燥、无霉变的薯渣,粉碎成粉末使用。

  加工流程:原料粉碎---蒸煮—拌曲发酵—蒸馏—成品

  ② 薯渣制黄酒

  原料、;鲜薯渣、大曲、小茴香、花椒、竹叶、陈皮等。

  加工流程:原料—煮熟—冷却—拌曲—发酵—蒸馏—压滤—陈酿

 

  3.薯渣酿醋

  原料:甘薯渣、麦曲、食盐等

  工艺流程:原料处理—拌曲—发酵与醋化—下盐—淋醋—陈酿—包装杀菌

 

 

固德威薯业机械----薯类淀粉加工领域专业品牌

聚焦薯业机械|站位科技前沿|引领行业发展

红薯淀粉加工设备|全自动粉丝生产线|粉皮生产设备|通用设备

固德威小编----18567158377(微信同号)

有任何关于红薯加工的问题,欢迎添加小编微信,帮助您解决问题!

微信个人手机号二维码.jpg

上一篇:红薯淀粉分离机,分离的到底是什么东西?

下一篇:你家的红薯想高产吗,快来看看吧!

了解更多请扫二维码