当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
行业知识
红薯高产新妙招,膨大期的追肥关键,简单又实用!
2018-08-09

  每年的8月中旬至10月,是春、夏薯栽后的薯块块根膨大期,这段时期是决定红薯产量的关键时期,也是需肥多的时期。使用正确的追肥方法,可以显著提高红薯产量,增产作用十分明显,一般每667平方米增产18—20%左右,取得的经济效益也十分显著。

红薯.jpg



在红薯生长周期中,其中几个重要的生长时期是一定要记牢的!

(1)发根返青期(栽苗---缓苗期):从栽插至根系基本形成时为止,约需时20天;

(2) 分枝结薯期:从根系基本形成至茎叶有一定数量、有效薯数基本稳定为止,约需时30天;

(3)茎叶盛长与薯块膨大期(一次):从封垄开始至生长较盛,叶面积指数达到较大,块根逐渐膨大。约需时40—50天;

(4)薯块迅速膨大与茎叶渐衰期(二次):(指栽植90天以后);茎叶缓慢生长至停滞生长,叶色出浓绿变成淡黄,薯块迅速膨大,需时30天以上。
 

  红薯膨大期管理方法


  一.喷施叶面肥

对早衰严重的地块应以喷施氮肥为主,反之应做到氮、磷、钾肥合理搭配。施肥量可根据当时天气状况而定。一般久晴无雨时喷施数量可少些,喷后遇雨应及时补喷。每次每亩用量为30~75克,对水15公斤进行喷雾,7—10天喷施一次。

  二.孔眼追肥
用一块木橛,在离其主根20-30厘米处,打一深30厘米左右的孔眼,放入适量三元素复合肥,并用湿土封好,若在其垄两侧各打一个孔,效果更佳。

  三.裂缝追肥
红薯膨大地面出现裂缝时,每667平方米用500克磷酸二氢钾,加水400千克,或尿素2.5千克和过磷酸钙10千克,加水500千克,配成肥液灌裂缝,每株0.7-1千克。半月后,每667平方米再用草灰100千克加水500千克水(浸泡4小时),将滤出清液灌缝,并将其封严。

  四.旱灌涝排
甘薯膨大期常遇秋旱,如不及时浇水则会影响产量。为确保增产,此期可灌水2~3次。如遇秋涝应及时排水,以免造成土壤缺氧,影响块根膨大。

  五.掐尖繁枝
在甘薯苗成活时去掉全部苗尖,可缩短藤蔓、增加分枝、增多绿叶、改善株型,以利多结薯。注意:不要翻藤,更不要“打杈藤”,徒长的可理藤提蔓,切断须根,控制徒长。
 

  六.多次喷施多效唑
对于徒长甘薯田,每亩用15%的多效唑50~70克对水50公斤喷施,一般喷施2~3次,效果较好。

  本文由固德威薯业小编撰写,转载请说明出处!

上一篇:芭蕉芋淀粉加工设备 专用打粉机很重要

下一篇:大型红薯加工淀粉设备(生产线)(图文)

了解更多请扫二维码